Программное обеспечение системы сбора данных установки ВЕС
Диагностика системы сбора данных


К сожалению не все всегда работает так как надо. Для поиска ошибок, сбоев и неисправностей системы сбора данный установки ВЕС используются такие программы как OSCAL, ODUMP и ANM.

Программа OSCAL предназначена для отображения текущих счетов от многоканальных "пересчеток" ЛЭ-57, данные от которых идут в общем потоке системы сбора. В каналы "пересчеток" заведены счета от совпадений сцинтилляционных счетчиков, число стробов, число антисовпадений (от пучковой охранной системы), счетчик "мертвого" времени, число принятых триггеров и произошедших таймаутов. Поскольку данные от ЛЭ-57 считываются на каждый триггер установки, то можно построить временной профиль пучка, следить за равномерностью событий и так далее. Программа OSCAL ожидает новый сброс, берет последнее событие в сбросе и отображает данные от ЛЭ-57.

Запуск программы выполняется из командной строки символом OSCAL. На следующей картинке приведен типичный экран:

Кроме абсолютных счетов, программа вычисляет и показывает относительные показатели, такие как отношение числа триггеров к числу совпрадений сцинтилляционных счетчиков, "мертвое" время одного события и тому подобные.

Выход из программы происходит по нажатию клавиш "Q", "E" или комбинации "Ctrl+Z". Возможно спасение данных в текстовой файл OSCAL.LOG. Обычно это не нужно, так как данные от пересчеток каждый цикл ускорителя заносятся в базу данных программой U70, и доступны для просмотра через Web-интерфейс.

Для поиска ошибок в системе сбора данных одним из самых простых и надежных методов является дамп сырых данных, то есть в том виде, в каком они пришли от установки. На установке ВЕС для этого предназначена программа ODUMP.

Данные из буфера показываются в виде 16-ти битных слов в шестнадцатеричном формате, но не в совсем обычном порядке, а именно сверху-вниз, справо-налево. Это сделано для того, чтобы подряд идущие слова данных оказывались друг под другом, это улучшает визуальное сравнение чисел. Номер сброса, текущие адреса и общий размер данных показаны в верхней части экрана. В нижней строке встроенный контекстный распаковщик показывает декодированные поля слова из сырых данных, в соответствии с его принадлежностью/типом. Автоматическую распаковку можно при желании отключить.

Для улучшения визуального восприятия используется выделение служебных слов с помощью дополнительных символов и видеоатрибутов текста. Слова заголовков событий выделены сиволом "*" и обратным фоном с повышенной яркостью. Последнее слово автономных контроллеров, то есть счетчик AK0, AK1 или AK2 выделено символом "+" и обратным фоном.

Для перемещения по буферу с данными используются стрелки курсора, клавиши перевода страниц "PgUp" и "PgDw" изменят текущие адреса на чичло данных, умещающихся на экране. Для перемещения по заголовкам событий следует нажимать клавиши "1" и "2" на дополнительной клавиатуре VT220. Возможно перейти на конкретный номер события по клавише "3", или ввести конкретный адрес данных, после нажатия клавиши ".". Текущее положение внутри буфера данных показывается в графическом виде символом "*" на прямой под строками с данными. Нажав клавишу "PF1"("Gold") можно перемещать текущее положение этого курсора стрелками, или клавишами перевода страниц, для прыжков на большие расстояния. Кроме того, можно измерить расстояние между двумя словами данных, по нажатию на клавишу "D". Для перехода к концу сброса используется клавиша "0".

Для ускорения поиска нужного места в буфере данных или определенного слова данных, в программе ODUMP реализован поиск слов с возможностью неполного указания, маскирования и поиск последовательностей слов. Нажав на клавишу "PF3" на дополнительной клавиатуре оператор видит следующее:

В ответ на приглашение необходимо ввести 16-ти битное шестнадцатиричное слово для поиска, или двоичное слово с префиксом "&". Для задания тех позиций, в которых допускаются любые числа, используется символ "*". Поиск информации определенный автономных контроллеров нулевого уровня AK0 возможен при указании их мнемонического названия. Например D1 - первый сектор дрейфовой электроники, A12 - двенадцатый сектор АЦП, P3 - третий сектор пропорциональных камер. После задания слова поиска, используются клавиши "7" и "8" на дополнительной клавиатуре, для поиска в обратном и прямом направлении соответственно.

Программа ODUMP имеет встроенный экран помощи, вызываемый по нажатию клавиши "H". Он состоит из нескольких частей, для перехода к следующим экранам надо нажать любой символ кроме стандартных символов выхода "Q","E","Ctrl+Z",

Для перехода к следующему сбросу следует нажать клавишу "N". Имеется возможность спасти данный сброс в двоичный файл, и прочитать из него. Так же при запуске ODUMP можно указать размер памяти для буфера, квалификатор /SIZE=[Kbytes]. По умолчанию ODUMP читает из глобальной секции данных BUFFER, с помощью квалификатора /FILE=file-name можно указать другой источник сырых данных от установки.

При темпе приема данных в количестве более 10000 событий за 10 секунд невозможно просмотреть их все программой ODUMP, тем более цикл за циклом, без остановки. Для автоматической поверки всех данных на предмет целостности формата (правильные заголовки, длины, номера событий) служит программа ANM. Для ее запуска в текущей директории необходимо иметь файл с настройками CHE.INI. В нем перечислены все те названия типов автономных контроллеров, которые следует учитывать при подсчете ошибок, и флаги тех типов ошибок, по которым вызывается дамп события. После запуска ANM на экране возникает следующая картинка:

В верхней строке показан номер сброса, число событий в нем, число событий с ошибками. В режиме накопления указывается число обработанных сбросов и соответственно суммарное число обработанных событий и найденных событий с ошибками. Совсем некорректные события не участвуют в общей статистике и помечаются как "плохие".

Экран ANM разбит на две части, в каждой из которых изображена матрица ошибок, с названием контроллеров по горизонтали и кода ошибки по вертикали. Назначение кода ошибки можно узнать из экрана справочной информации, который появляется по нажатию на клавишу "H". Если число ошибок невозможно отобразить 4-мя цифрами, иначе говоря если их число больше 999, то вместо цифр отображаются три символа "*".

Использование ANM позволяет оператору мнгновенно оценить текущую обстановку работы электроники сбора данных, по крайней мере в части корректной работы автономных контроллеров.

Исходные тексты программ OSCAL.FOR, DAQSCA.FOR, ODUMP.FOR, DAQDUM.FOR, находятся в каталоге ONL$SRC:[DAQLIB]. Для работы с экранным меню применяется стандартная библиотека SMG$.

Поскольку OSCAL и ODUMP реализованы в виде подпрограмм библиотеки DAQLIB, то эти средства диагностики могут быть использованы другими программами, например такими как BEC.

Исходные тексты программы ANM ANM.FOR, CHE.FOR находятся в каталоге ONL$SRC:[ANM].


Last updated Aug-2004 by Solo